若鶏血肝の甘辛生姜煮込み‼️ レシピ・作り方

若鶏血肝の甘辛生姜煮込み‼️
  • 約10分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
毛穴に効くといわれている鷄レバーを免疫力UPの生姜で甘辛く煮込みました♡ ビールのおつまみ、白いご飯にかけて、一味をかけて色々楽しめる一品です❣️

材料(4人分)

  • 若鶏血肝 330g
  • 板こんにゃく 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜 少々
  • お湯 鍋一杯
  • オレンジマーマレード 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす⇨レバーと肝を切り離す。
  2. 2 ザルにあげて冷水で軽く洗う
  3. 3 板こんにゃくに味が染み込むよう斜めに切り込みを入れる⇨ひっくり返して反対側も同様に!
  4. 4 血肝にお湯を回しかけ臭みを抜く。⇨冷水で軽く洗う。
  5. 5 こんにゃくも同様に‼️
  6. 6 鍋に若鶏血肝 板こんにゃく
      ざく切り玉ねぎ
      スライスした生姜         
    ⇨砂糖 醤油 料理酒 みりんを入れて蓋をして5分煮込む
  7. 7 蓋を開けてマーマレードを入れて軽くかき混ぜる
    ⇨蓋をして2分煮込む。
    ⇨火を止めて出来上がりですよ❣️

きっかけ

安い若鶏血肝でご飯やおつまみに合うレシピを作りたかったからです❣️

おいしくなるコツ

オレンジマーマレードを入れると味がまろやかになる隠し味です❣️1日置くと味が染みて美味しいですよ♪

  • レシピID:1630012481
  • 公開日:2021/03/18
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カテゴリ
鶏レバー300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ
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つくったよレポート(1件)

  • K⭐︎
    K⭐︎
    2021/04/05 00:38
    若鶏血肝の甘辛生姜煮込み‼️
    美味しくできました。

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