鉄分補給に!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏レバー(ハツも含む) 400-450g
- 生姜 ふたかけ(20g程度)
- ◎煮汁 酒100ml、醤油大2、みりん大2
- ※甘めが好きな方 ◎に砂糖小2を追加
作り方
-
1
<レバーの下処理>
鶏レバーは食べやすい大きさに切り、冷水に10分さらす。
鍋にお湯を沸かし、1分ほど湯がいて霜降りをする。 -
2
※付属のハツについて
レバーに付属しているハツは、レバーから切り離して、レバーと一緒に処理をして煮込みます。 - 3 生姜は皮を剥き、スライスまたは千切りにする。
-
4
◎の煮汁と2のレバーを鍋に入れ、弱火で15〜20分煮る。
煮汁が少なくなったら中火にし、煮汁を煮詰める。
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付属のハツも一緒に煮ます。
冷蔵で保存がきくので、作りやすい量でつくります。