鉄分補給に!鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

鉄分補給に!鶏レバーの甘辛煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みりんしょうゆ
みりんしょうゆ
ポイントは、レバーの下処理です。
付属のハツも一緒に煮ます。
冷蔵で保存がきくので、作りやすい量でつくります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 <レバーの下処理>
    鶏レバーは食べやすい大きさに切り、冷水に10分さらす。
    鍋にお湯を沸かし、1分ほど湯がいて霜降りをする。
  2. 2 ※付属のハツについて

    レバーに付属しているハツは、レバーから切り離して、レバーと一緒に処理をして煮込みます。
  3. 3 生姜は皮を剥き、スライスまたは千切りにする。
  4. 4 ◎の煮汁と2のレバーを鍋に入れ、弱火で15〜20分煮る。
    煮汁が少なくなったら中火にし、煮汁を煮詰める。

きっかけ

鉄分補給に毎週食べるレバーを美味しく食べるために考えました。

  • レシピID:1630012434
  • 公開日:2021/03/16
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鶏レバー鉄分の多いレシピ300円前後の節約料理
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