ちくわと長芋だけで♪甘辛炒め レシピ・作り方

ちくわと長芋だけで♪甘辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
Sumi+na☆
Sumi+na☆
長芋は生でも美味しいですが、熱を加えるとまた違った食感が楽しめます(*^ー^)
安価なちくわと簡単に出来るので是非*
砂糖は使わずオリゴ糖を使用しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ちくわを薄切りに、長芋は輪切りか半月切りにする
  2. 2 フライパンを170℃に加熱したら、マヨネーズと1を入れ軽く炒める
  3. 3 2にある程度火が通ったら、とろ火にしてその他の調味料を全て加え、全体に馴染んだら完成

きっかけ

長芋は生で食べるのが好きなのですが、どうしてもいつも少し余るので、同じく少し余っていたちくわと焼きました♪ 砂糖をオリゴ糖にする事で、お腹に優しく照りも出せます(^^) 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♫

おいしくなるコツ

長芋は繊維を断つように横に切ることで、加熱した際の甘みが増しホクホクさが出ます。 小さい子が居るので我が家では小さめの半月切りですが、輪切りがオススメです。 切ってすぐに調理をする事で、アクが出にくいのでアク抜きが不要です。

  • レシピID:1630012387
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ簡単おつまみ簡単夕食長芋お弁当 ちくわ
関連キーワード
オリゴ糖 食物繊維 らくらく調理 砂糖不使用
料理名
長芋ちくわ炒め
Sumi+na☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る