ちくわと長芋だけで♪甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ちくわを薄切りに、長芋は輪切りか半月切りにする
- 2 フライパンを170℃に加熱したら、マヨネーズと1を入れ軽く炒める
- 3 2にある程度火が通ったら、とろ火にしてその他の調味料を全て加え、全体に馴染んだら完成
きっかけ
長芋は生で食べるのが好きなのですが、どうしてもいつも少し余るので、同じく少し余っていたちくわと焼きました♪ 砂糖をオリゴ糖にする事で、お腹に優しく照りも出せます(^^) 冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも♫
おいしくなるコツ
長芋は繊維を断つように横に切ることで、加熱した際の甘みが増しホクホクさが出ます。 小さい子が居るので我が家では小さめの半月切りですが、輪切りがオススメです。 切ってすぐに調理をする事で、アクが出にくいのでアク抜きが不要です。
- レシピID:1630012387
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 長芋ちくわ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安価なちくわと簡単に出来るので是非*
砂糖は使わずオリゴ糖を使用しています。