さっぱりハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを温め中火であめいろになるまで炒める。
- 2 玉ねぎが冷めたら、大きめのボールにひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、卵、マヨネーズを入れて、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
- 3 ひき肉ダネを1人分5頭分にわけ、手で丸め空気を抜くように両手で叩く。フライパンにオリーブオイルをひき火をつけて、ひき肉ダネを並べる。
- 4 中火で焼き加減を見ながら5分焼き、軽く焦げめがついたら、ひっくり返して2分焼き、お湯を入れて蓋をして3分待つ。
- 5 蓋を開けて市販のおろしポン酢ダレを回しかけて絡めたら、出来上がりです♪
- 6 フライパンにオリーブオイルをひき卵を割り入れ、火をつけて中火で1分焼き、水を入れ蓋をして2分焼いたらハンバーグにのせる。
きっかけ
ひき肉が半額でゲットしたから‼
おいしくなるコツ
あえて肉汁たっぷりの中におろしポン酢ダレを入れると、さっぱりでも、物足りなさが無くて満足しますよ!
- レシピID:1630012154
- 公開日:2021/02/27
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