さっぱりハンバーグ レシピ・作り方

さっぱりハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ぐーちゃんとごんちゃん
ぐーちゃんとごんちゃん
こってりさっぱり両方味わいたい方へ‼︎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンを温め中火であめいろになるまで炒める。
  2. 2 玉ねぎが冷めたら、大きめのボールにひき肉、玉ねぎ、塩胡椒、卵、マヨネーズを入れて、粘り気が出るまで手でよく混ぜる。
  3. 3 ひき肉ダネを1人分5頭分にわけ、手で丸め空気を抜くように両手で叩く。フライパンにオリーブオイルをひき火をつけて、ひき肉ダネを並べる。
  4. 4 中火で焼き加減を見ながら5分焼き、軽く焦げめがついたら、ひっくり返して2分焼き、お湯を入れて蓋をして3分待つ。
  5. 5 蓋を開けて市販のおろしポン酢ダレを回しかけて絡めたら、出来上がりです♪
  6. 6 フライパンにオリーブオイルをひき卵を割り入れ、火をつけて中火で1分焼き、水を入れ蓋をして2分焼いたらハンバーグにのせる。

きっかけ

ひき肉が半額でゲットしたから‼

おいしくなるコツ

あえて肉汁たっぷりの中におろしポン酢ダレを入れると、さっぱりでも、物足りなさが無くて満足しますよ!

  • レシピID:1630012154
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ合い挽き肉お弁当 ハンバーグ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る