キクイモとゴボウの和風スープ レシピ・作り方

キクイモとゴボウの和風スープ
  • 約15分
  • 300円前後
□うみ□
□うみ□
ゴボウの風味が効いた和風スープです。
生で食べるキクイモとは違った食感も楽しめます。

材料(2人分)

  • キクイモ 100g
  • ゴボウ 40g
  • 小ネギ 1~2本
  • 400㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 少々~お好みで

作り方

  1. 1 キクイモはよく洗って汚れの残っている部分やコブを取り除いてひと口大に切る。ゴボウはタワシやクシャクシャにしたアルミホイル等で擦って皮をこそげ落し、包丁やピーラーでささがきにする。
  2. 2 鍋に水・キクイモ・ゴボウを入れて火にかけ、沸騰したらほんだしを加える。アクをひいて中火弱~弱火で5分煮る。途中アクが出ていたら取り除く。煮ている間に小ネギを小口切りにする。
  3. 3 5分煮たらキクイモがやわらかくなっているのを確かめて醤油で調味し、味をみて足りなければ塩で調える。器に注いで小ネギをちらす。

きっかけ

キクイモと半端なゴボウを使いたかったので。

おいしくなるコツ

キクイモの皮が気になるようでしたら剥いてもOKです。 ゴボウはささがきにした後、水や酢水にさらしていません。

  • レシピID:1630012010
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープごぼう
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る