冷ご飯で炒めて簡単、カレーピラフ! レシピ・作り方

冷ご飯で炒めて簡単、カレーピラフ!
  • 約15分
ゆりらママ
ゆりらママ
我が家はカレーよりもこのカレーピラフが人気です。簡単にできるし、お野菜もたくさん入ってます。

材料(2人分)

  • 冷ご飯 お茶碗2杯分、約300g
  • 豚ひき肉 100g
  • 人参 3分の1本
  • 長ネギ 10センチ
  • えのき 3分の1束
  • バター 5g
  • 100cc
  • カレーフレーク 20g
  • 冷凍コーン 50g
  • 乾燥パセリ お好みで
  • 塩胡椒 適量
  • アゴだし(無ければ顆粒和風だし) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 コーン以外の野菜をみじん切りにします。
    冷凍ご飯を解凍します。
    フライパンにバターを熱し、豚ひき肉を炒めます。
  2. 2 肉の色がかわったら、コーン以外の野菜を加えて炒めます。
    全体に油が回ったら、水を加えて煮ます。
    水の量が少なくなるまで、弱火から中火で煮ます。(写真くらいまで煮ます)
  3. 3 水が少なくなったら、一旦火を止め、カレーフレークを溶かします。
    溶けたらコーン、冷ご飯を加えて炒めます。
  4. 4 よく炒めたら、アゴだし、塩胡椒を加えて炒めます。
    最後にしょうゆを加え炒めたら完成です。
    お好みで乾燥パセリをちらします。

きっかけ

カレーピラフを簡単に作りたかったからです。

  • レシピID:1630011919
  • 公開日:2021/02/09
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カレーピラフ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)
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