ブロッコリーの梅おかか和え レシピ・作り方

ブロッコリーの梅おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
茹でて和えるヘルシー簡単さっぱりおかず。
おつまみにも◎

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/4株
  • 1ℓ
  • 小さじ1
  • 梅干し 中1個
  • オリゴ糖 小さじ1
  • つゆの素(3倍濃縮) 小さじ1
  • 鰹節 1/2パック

作り方

  1. 1 鍋に水と塩を入れ沸かす。
  2. 2 ブロッコリーは洗って小さめの小株に切り分ける。
  3. 3 沸騰したお湯にブロッコリーを入れ、2分間茹でる。
  4. 4 2分経ったらザルにあげて冷ます。
  5. 5 梅干しは種をとってたたく。
  6. 6 ボウルに梅干しとオリゴ糖・つゆの素を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 ブロッコリーを入れてよく和えたら、最後に鰹節を振って軽く和えて完成。

きっかけ

ブロッコリーをさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹で過ぎず、ザルにあげて素早く冷ますと食感が良く仕上がります。

  • レシピID:1630011910
  • 公開日:2021/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー簡単おつまみ梅干し
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りかまま2
    りかまま2
    2021/02/11 11:04
    ブロッコリーの梅おかか和え
    いつものブロッコリーが美味しく変身し、ぱくぱく食べてしまいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る