大根と梅干のさっぱりサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 10cm
- 梅干し(甘くないもの) 大1個
- 梅干しの紫蘇 梅干しと同量
- かつお節 1/2パック
作り方
- 1 大根を千切りにする。
-
2
ビニール袋に大根を入れ、梅干しと紫蘇を加えて外側から梅干しを崩すようにしてよく揉む。
※紫蘇がない場合は梅干しを増量して代用 - 3 袋の空気を抜いて5-10分おき、大根が少ししんなりしたら器に盛り付けて上から鰹節を散らして完成。
きっかけ
自家製の酸っぱい梅干しを活用したくて。
おいしくなるコツ
梅干しと和えた後は長くおくと大根の水が出て味が薄まる&大根の食感がシャキシャキでなくなるため、何時間も置かないうちに召し上がることをお勧めします。
- レシピID:1630011751
- 公開日:2021/01/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干は紫蘇が入った赤いものを使うと食卓の彩にもなります。