大根と梅干のさっぱりサラダ レシピ・作り方

大根と梅干のさっぱりサラダ
  • 約10分
  • 100円以下
からもまま
からもまま
揚げ物などのぬ付け合わせにもいい大根の簡単サラダです。
梅干は紫蘇が入った赤いものを使うと食卓の彩にもなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を千切りにする。
  2. 2 ビニール袋に大根を入れ、梅干しと紫蘇を加えて外側から梅干しを崩すようにしてよく揉む。
    ※紫蘇がない場合は梅干しを増量して代用
  3. 3 袋の空気を抜いて5-10分おき、大根が少ししんなりしたら器に盛り付けて上から鰹節を散らして完成。

きっかけ

自家製の酸っぱい梅干しを活用したくて。

おいしくなるコツ

梅干しと和えた後は長くおくと大根の水が出て味が薄まる&大根の食感がシャキシャキでなくなるため、何時間も置かないうちに召し上がることをお勧めします。

  • レシピID:1630011751
  • 公開日:2021/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ梅干しかつお節(鰹節)
からもまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る