もずくの三杯酢〜もずくの塩抜きから〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もずく 150g
- ★穀物酢 大さじ6
- ★砂糖 大さじ3
- ★オリゴ糖 大さじ1
- ★醤油 大さじ1
作り方
-
1
もずくをボウルに張った水に入れて洗い、ザルで水を切る。
これを2回繰り返し、もずくについた塩と汚れ洗い流す。 -
2
ボウルに新たな水を張り、もずくをつけて20分ほど塩抜きをする。
※もずくを食べてみて少し塩気を感じるくらいまで行う。 -
3
別容器に★を全て入れ、混ぜて砂糖を溶かす。
※砂糖はもずくの塩が抜けるのを待つ間に少しずつ溶けていく。どうしても溶けない場合はレンジで10秒ずつ加熱して溶かす。 - 4 もずくの塩が抜けたら包丁で食べやすい長さに切る。
- 5 作っておいた酢に入れ、もずくをほぐして和えたら完成。
きっかけ
お土産の塩もずくがあったので。
おいしくなるコツ
もずくは洗いすぎると旨味も流れてしまうため注意。 砂糖を溶かす際も加熱しすぎるとお酢が飛んでしまうのでできるだけ加熱せずに溶かすと◎
- レシピID:1630011653
- 公開日:2021/01/17
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- カテゴリ
- もずく
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