北欧フィンランドのあったかサーモンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
サーモン、玉ねぎ、じゃがいもを一口大に切る。にんじんはそれよりも少し小さめに切る。
※じゃがいもは切った後に少し水にさらしておくと煮崩れしにくい - 2 バターで玉ねぎを炒める。焦げたりアメ色になったりしないように注意!
- 3 玉ねぎが透明になったら、水を切ったじゃがいも・にんじんを加えて炒める。
- 4 全体に油が回ったら水・コンソメを加えて蓋をする。
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5
水が沸騰したらサーモンを加えて再び蓋をする。
※サーモン同士がくっつかないようにばらして入れること。 -
6
7-8分煮て全ての具材に火が通ったら牛乳を加えて弱火で沸騰ギリギリまで加熱する。
※沸騰させると牛乳が分離したり膜が張ったりするため注意。 -
7
刻んだディルを散らして完成。
※今回は生ディルが手に入らなかったためドライディルを使用しています。
きっかけ
フィンランドのスキー場で食べたサーモンスープが忘れられず自分なりに再現&アレンジしました。
おいしくなるコツ
サーモンは水が沸騰した後に入れることで臭みや煮崩れを防ぎます。一度冷めて温め直したものもサーモンの風味が野菜に染み込んで美味しいです。 ディルは生のものが手に入ればぜひそちらを使って下さい。ドライディルより香りが良く美味しくいただけます。
- レシピID:1630011590
- 公開日:2021/01/09
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