ごはんのおかず!豚肉となすびの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
茄子を乱切り(食べやすい大きさ)に切り、水にさらしておく。
*輪切りでも好きな形で構いませんが、少しでも面を増やして味を染ませることでご飯が進みます!
大葉を千切りして置いておく。 -
2
鶏肉は一口サイズに切る。フライパンを温め、皮の面を下にし焼き始め、塩こしょうを振る。
*味覇で味を付けるので塩こしょうは少量で構いません。
(鶏肉の油のみで調理しました。) -
3
鶏肉の裏面が焼けてきたらひっくり返し、酒を入れる。酒を入れ少し日が通ったら、水にさらしていた茄子を入れる。
火が通っていそうなとこから茄子を下にして、火が通るようにする。 -
4
茄子に火が通ったら、味覇を入れて炒める。
わたしは茄子がクタクタになっているのが好きなのでしっかり炒めますが、お好みに合わせてください。 - 5 火を止め、お皿に盛り付け、切っておいた大葉を振りかけて完成!!!
きっかけ
冷蔵庫にある残り物でおかずを作りたかったのがきっかけです!
おいしくなるコツ
ご飯をモリモリ食べるのであれば味覇を少し多めに入れるのがオススメです!また、大葉なしでも構いませんが、三つ葉等違う野菜を入れても美味しいと思います! 必要であれば、油(分量外)を入れて炒めてください。
- レシピID:1630011319
- 公開日:2020/11/20
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