さくさくかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(16個 4人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りして、フライパンで透き通るまで炒める。全体的にしんなりしてきたら一度火を止める。
- 2 たまねぎを炒めている間に、水洗いしたかぼちゃをラップで包み、レンジで500W5分加熱する。終わったら裏返して500W3分加熱。
- 3 ※この後かぼちゃを切りやすくするための工程なので、そのままでも包丁で切れる方は、工程2は省いてOK。一度レンジで加熱したかぼちゃは、使わない分を切り分けて冷凍しておくとよいです。
- 4 ある程度かぼちゃの皮がやわらかくなっていたら半分に切る。大きめのスプーンで中のワタと種を取り除く。
- 5 きれいになりました
- 6 種とワタを取り除き終わったら包丁で皮の部分を切り落とし、2センチ角くらいに切る。
- 7 鍋にかぼちゃをいれ、ひたひたになるくらい水をいれて中火で加熱。沸騰したら吹きこぼれに注意して、5分ほど加熱。つまようじをさしてかぼちゃがやわらかくなっていたら火を止める。
- 8 炒め終わったたまねぎに豚ひき肉を加え、中火で加熱。豚ひき肉がパラパラになるように木べらでさくさくする。豚ひき肉に完全に火が通ったら塩コショウをして火を止める。
- 9 工程7のかぼちゃをざるにあげ水気をしっかり切る。工程8とともにボウルに入れて、大きめのスプーンでかぼちゃをつぶしていく。マッシャーがあればそれでもOK。
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10
ここで味見をして、そのままで食べても美味しいくらいが理想。
塩気が足りなければ塩コショウで調節する。 - 11 薄力粉、溶き卵、パン粉をトレーに準備して、食べやすい大きさに丸めたタネを、薄力粉→溶き卵→パン粉の順でつけていく。薄力粉はつけすぎたら落とす。卵はムラがあるとパン粉がつきません。
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12
こんな感じになります。
フライパンに揚げ油を深さ1.5センチくらいになるまでそそぎ、中火で油をあたためます。 -
13
油に菜ばしを入れたときに、プツプツと小さな泡がでてくるくらいまで油があたたまったら、コロッケをやさしく油にいれていきます。
パン粉を少し入れてみて、すぐ浮き上がるくらいの温度です。 - 14 もうタネは火が通っているので、衣が全体的にきれいなキツネ色になったら完成!
きっかけ
母がよく作ってくれた思い出の味です。 もうすぐ2歳になる息子もペロッと食べます^o^
おいしくなるコツ
たくさん作って1つずつラップに包み、まとめてジップロックにいれて冷凍しておくと、お弁当のおかずにもなります^o^
- レシピID:1630011273
- 公開日:2020/11/15
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じゃがいものコロッケより甘味が出て美味しいです♪