上品絶品!鶏肉の白味噌レモン唐揚げ レシピ・作り方

上品絶品!鶏肉の白味噌レモン唐揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
kuni39zz
kuni39zz
レモンと白味噌の組み合わせが上品でとても美味しいです。お弁当にもいいです。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 3枚 約600g
  • *料理酒 大さじ1
  • *レモン汁 レモン1/2個分
  • *レモン皮すり下ろし レモン1個分
  • *白味噌 大さじ3
  • *生姜すり下ろし 小さじ1/2
  • 〈バッター液〉
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ4
  • 小さじ2
  • 片栗粉 適宜
  • 適宜
  • あれば大葉 6枚位千切り

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、*を合わせ、1時間〜一晩漬け込む。
  2. 2 鶏もも肉にバッター液をつけ、片栗粉をまぶし、180度の油で1分30秒揚げ、一度取り出し4分休ませて、40秒揚げる。
  3. 3 あれば大葉の千切りを散らす。

きっかけ

普通の唐揚げに飽きちゃって、レモンと味噌を掛け合わせた味付けの唐揚げを作りたくて、創作したところ、旦那に絶賛されました。いろいろな味噌で試しましたが、白味噌はレモンの風味を残し、ぴったりでした。

おいしくなるコツ

レモンの皮のすり下ろしを加えることで、風味がアップします。試行錯誤の結果、丸々1個すり下ろした方が、風味豊かで美味しくなります。味噌なので揚げると焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1630010835
  • 公開日:2020/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ血圧が高めの方お弁当 からあげ鶏もも肉味噌
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る