紫蘇の実とくるみのペペロンチーノ レシピ・作り方

紫蘇の実とくるみのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 100円以下
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庭の紫蘇の穂を塩漬けにしました。
ご飯もパスタも、プチプチしてて美味しく頂けます。
αリノレン酸の抗酸化作用で美容にもアレルギー体質改善にもいいそうです。

材料(2人分)

  • 紫蘇の実の塩漬け 大さじ8
  • にんにく 1.5片
  • 鷹の爪 2本
  • くるみ 大さじ2
  • ※味噌 大さじ1
  • ※牛乳 大さじ4
  • 適宜
  • 適宜
  • オリーブ油 大さじ6
  • パスタ 200g

作り方

  1. 1 大きなお鍋にお湯を沸かして、塩を加えパスタを茹でる。
  2. 2 クッキングシートにくるみを広げてオーブンで香ばしく焼く。150℃で10分
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れ、鷹の爪とにんにくを香りが立つまで炒める。にんにくを焦がさないように気をつける。
  4. 4 にんにくと鷹の爪を一旦取り出したところに、紫蘇の実をさっと炒め、パスタの茹で汁をお玉で2杯加える。
  5. 5 茹で上がったパスタと※の調味料を加え、さっと和え、焼き上がったくるみ砕いて散らす。

きっかけ

紫蘇の穂が大好きなので、適当に調理して食べた時のレシピです。

おいしくなるコツ

塩漬けの塩加減によって、味付けは調整してください。 プチプチカリカリの食感が楽しいレシピです。

  • レシピID:1630011040
  • 公開日:2020/10/15
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ペペロンチーノオイル・塩系パスタ和風パスタその他のパスタ秋の行楽・紅葉
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