包丁いらず★鮭と塩昆布の炊き込みご飯 レシピ・作り方

包丁いらず★鮭と塩昆布の炊き込みご飯
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりゆり★
ゆりゆり★
包丁使わないでささっとできるのに、すごく美味しい!子どもが、「おかわり」をいっぱいしてくれる人気ご飯です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 お米を磨いで★の調味料を加える。水を、3合より少し少なめまで加える。
  2. 2 1の上に、鮭(冷凍のままでもそのままOK)、塩昆布、油あげをちぎってのせる。炊飯器で炊く。
  3. 3 炊き上がり10分ほど蒸らしてから、炊飯器を開け鮭の切り身を取り出し、骨と皮を取り除き、炊飯器に戻す。
    ほどよく混ぜ、お好みで刻みネギをかけて、完成

きっかけ

鮭好きの子ども達に、食べやすく、もりもり食べてほしくて。お安い冷凍鮭が、ごちそうになります。

おいしくなるコツ

塩昆布が、ほどよい塩味と旨味をだしてくれているようです。

  • レシピID:1630010662
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他の炊き込みご飯塩昆布
料理名
鮭の炊き込みご飯
ゆりゆり★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る