大葉ときゅうりの簡単めんみ漬け レシピ・作り方

大葉ときゅうりの簡単めんみ漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
えんころ。
えんころ。
材料をジップロックに入れて3時間冷蔵庫にいれるだけで簡単に作れます!

材料(2-4人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩(きゅうり塩もみ用) 小さじ2分の1
  • めんみ(4倍濃縮) 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • だしの素 小さじ2分の1
  • 生姜 5g
  • 大葉 5枚

作り方

  1. 1 きゅうりを塩もみしてあらい
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 生姜を薄切りにしてずらして並べて千切りにする。
    大葉をくるくる巻いて包丁で端から2ミリ幅くらいに千切ります♫
  3. 3 ジップロックにきゅうり、生姜、大葉、めんみ、砂糖、だしの素を入れて冷蔵庫へ
    (約3時間、冷蔵庫にいれます)
  4. 4 皿に盛り付けして完成です♫

きっかけ

親戚のおばさんから 美味しい大葉ときゅうりの漬物をいただき、すごく美味しかったのでレシピを教えてもらいました。

おいしくなるコツ

きゅうりと大葉の水気はよくきって ジップロックに入れて冷蔵庫で 約3時間くらい入れておくと良いです♪

  • レシピID:1630010413
  • 公開日:2020/08/05
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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)しそ・大葉きゅうりの漬物
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つくったよレポート(1件)

  • たみかる
    たみかる
    2020/08/09 08:59
    大葉ときゅうりの簡単めんみ漬け
    素晴らしく美味しかったです!
    また作ります(o^^o)

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