とれたてさざえのバター炒め⭐ レシピ・作り方

とれたてさざえのバター炒め⭐
  • 約30分
  • 300円前後
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
キノコ&ホウレン草と、茹でたさざえをさっとバターで炒めて!!

材料(2人分)

  • さざえ 4,5個
  • しいたけ 2つ
  • 舞茸 1/2パック
  • 冷凍ホウレン草 1/4袋
  • ⭐塩コショウ 醤油
  • ⭐バター 10g
  • ⭐醤油 小さじ1~2
  • 塩(茹で汁用) 大さじ1
  • スライスニンニク 一かけ
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 さざえはよく洗いとがっている方を上にして鍋にいれる。塩とさざえが半分浸かるくらいの水を入れる。蓋をして中火で8~10分ほど茹でる。
  2. 2 茹で上がったら身を取り出して、肝を落として(好きな方は入れてもOK)一口大にかっとしておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱する。スライスしたニンニク、薄切りにしたしいたけ、食べやすい大きさにさいた舞茸、ホウレン草を入れて炒める。
  4. 4 さざえを加えて、⭐を加えてさっと混ぜ合わす程度に火を通したら出来上がり⭐

きっかけ

たくさんのさざえを頂いたので⭐砂抜きはしてくれてました!

おいしくなるコツ

さざえを茹でてからさっと和えることで、柔らかく出来上がります!

  • レシピID:1630010313
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエまいたけほうれん草しいたけ
うーちゃんみっこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る