料亭の味…なすの出汁煮浸し⭐ レシピ・作り方

料亭の味…なすの出汁煮浸し⭐
  • 約1時間
  • 100円以下
うーちゃんみっこ
うーちゃんみっこ
旬のなすを揚げてから出汁につけ込む。しっかり冷やして上品な一品に!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • だしパック 1つ
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 なすはピーラーで薄く皮をむき、縦に半分、横に3等分にカットし水につけておく。
  2. 2 フライパンに油を3㎝ほど入れ中火で熱する。 水気をよく切ったなすを入れ、串が通るくらい柔らかくなるまで揚げる。
  3. 3 揚がったなすをザルにとり、上からお湯をかけて表面の不要な油を落とす。
  4. 4 お鍋に出汁パックと水500ccを入れ沸騰させ、みりんと醤油を加え、2のなすを入れる。
  5. 5 弱火~中火で10分ほど煮てから、タッパーに移し、しっかり冷やして出来上がり⭐

きっかけ

旬のなすをたくさん買ったので!

おいしくなるコツ

なすの油抜きをする事です! お好みでみょうがや大葉を添えても!

  • レシピID:1630010225
  • 公開日:2020/07/17
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