材料(2〜3人分)
- 鶏むね肉
- 230グラム
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- もやし
- 1袋
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆しょう油
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆すりごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉を厚みが均一になるよう切り開く。
鍋に湯を沸かし塩、酒、鶏むね肉を入れ火を通す。
火が通ったら水気を切り、手で一口大に割く。
-
- 2
- もやしをさっと茹で、ざるにあげ水気を切る。
きゅうりを千切り、トマトを薄めのくし切りにする。
-
- 3
- ☆の調味料を混ぜ合わせタレを作る。
野菜、鶏むね肉を器に盛り、タレをかける。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は
お好みで皮を取り除いておく。
きっかけ
夏バテ気味の日でも
しっかり野菜もお肉も食べたかったので。
メインにも副菜にも◎
食欲低下気味な夏バテ中でも
食べやすい♪