【下味冷凍】タラの照り焼き レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 生真タラ切身(皮無し) 3〜4切れ(約400g)
- 塩 小さじ1
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ2
作り方
- 1 タラの両面に塩を振り5分程度おく。
- 2 冷凍用保存袋に☆の調味料を入れ、軽く揉み混ぜる。
- 3 キッチンペーパーで水気を取り、必要に応じて食べやすい大きさに切る。
-
4
※ワンポイント※
袋に入れるので、大きめの目立つ骨は取り除いておくと、袋に穴が開かず安心です。 - 5 2にタラを入れ、袋の上から軽く揉み込む。
-
6
なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
※約2週間保存可能。 - 7 ※以下、調理手順※
- 8 冷蔵庫に移し、解凍する。
-
9
フライパンにサラダ油を引き、タラを並べ、中火で両面焼く。
タレを絡めながら汁気を飛ばす。
きっかけ
買い物回数を減らし、週中でも魚が食べられるように、下味冷凍を始めました☻
おいしくなるコツ
魚に火が通ったら、お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを煮つめて後からかけてもOKです!
- レシピID:1630009785
- 公開日:2020/06/10
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