【下味冷凍】タラの照り焼き レシピ・作り方

【下味冷凍】タラの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
yui☆☆
yui☆☆
下味冷凍しておけば、いつでも簡単調理!

材料(3〜4人分)

  • 生真タラ切身(皮無し) 3〜4切れ(約400g)
  • 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 タラの両面に塩を振り5分程度おく。
  2. 2 冷凍用保存袋に☆の調味料を入れ、軽く揉み混ぜる。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を取り、必要に応じて食べやすい大きさに切る。
  4. 4 ※ワンポイント※
    袋に入れるので、大きめの目立つ骨は取り除いておくと、袋に穴が開かず安心です。
  5. 5 2にタラを入れ、袋の上から軽く揉み込む。
  6. 6 なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
    ※約2週間保存可能。
  7. 7 ※以下、調理手順※
  8. 8 冷蔵庫に移し、解凍する。
  9. 9 フライパンにサラダ油を引き、タラを並べ、中火で両面焼く。
    タレを絡めながら汁気を飛ばす。

きっかけ

買い物回数を減らし、週中でも魚が食べられるように、下味冷凍を始めました☻

おいしくなるコツ

魚に火が通ったら、お皿に盛り付け、フライパンに残ったタレを煮つめて後からかけてもOKです!

  • レシピID:1630009785
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理簡単魚料理作り置き・冷凍できるおかず夕食の献立(晩御飯)たら
yui☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る