【下味冷凍】中華風酢の物 レシピ・作り方

【下味冷凍】中華風酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
yui☆☆
yui☆☆
簡単副菜。甘酢タレがおいしい。
レタスをもやしに替えてもgood!

材料(4人分)

  • きゅうり 2本
  • レタス 1/2個
  • ⇨もやしでもOK 1袋
  • にんじん 1/3個
  • 小さじ1
  • ---甘酢タレ---
  • ☆ミツカンカンタン酢 大さじ3
  • ☆砂糖 小さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ---甘酢タレ--- (酢を使う場合)
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ごま油 大さじ1/2
  • ---お好みで---
  • 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを1〜2mm幅の輪切りにし、ザルに移す。
  2. 2 レタスを2cm幅の細切りにすし、ザルに移す。
  3. 3 1.2を塩もみ(5分)し水気を絞る
  4. 4 にんじんを細切りにする。
  5. 5 3.4を冷凍保存袋に入れ、なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
    ※約1ヶ月保存可能。
  6. 6 ※以下、調理手順※
  7. 7 凍ったままザルに入れ、流水でほぐしながら解凍する(約5分)
  8. 8 ☆の調味料を混ぜ、甘酢タレを作る。
  9. 9 7の水気を手で握るようにして絞って、8に和える。
  10. 10 もやしを使う場合は、茹でて水気を取り、8に和える。
  11. 11 お好みで白いりごまをトッピング。

きっかけ

さっぱり食べれるサラダをミツカン カンタン酢で作りたくて。

おいしくなるコツ

レタスが高価なときは、もやしでぜひ! きゅうりとにんじんのみ冷凍しておき、調理時にもやしを茹でて和えてもおいしいですよ。

  • レシピID:1630009683
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華サラダ作り置き・冷凍できるおかずレタスにんじんきゅうり
yui☆☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る