【下味冷凍】中華風酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを1〜2mm幅の輪切りにし、ザルに移す。
- 2 レタスを2cm幅の細切りにすし、ザルに移す。
- 3 1.2を塩もみ(5分)し水気を絞る
- 4 にんじんを細切りにする。
-
5
3.4を冷凍保存袋に入れ、なるべく平らにし、袋の空気を抜いて密閉し、冷凍する。
※約1ヶ月保存可能。 - 6 ※以下、調理手順※
- 7 凍ったままザルに入れ、流水でほぐしながら解凍する(約5分)
- 8 ☆の調味料を混ぜ、甘酢タレを作る。
- 9 7の水気を手で握るようにして絞って、8に和える。
- 10 もやしを使う場合は、茹でて水気を取り、8に和える。
- 11 お好みで白いりごまをトッピング。
きっかけ
さっぱり食べれるサラダをミツカン カンタン酢で作りたくて。
おいしくなるコツ
レタスが高価なときは、もやしでぜひ! きゅうりとにんじんのみ冷凍しておき、調理時にもやしを茹でて和えてもおいしいですよ。
- レシピID:1630009683
- 公開日:2020/05/21
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レタスをもやしに替えてもgood!