じゃがいも餃子 レシピ・作り方

じゃがいも餃子
  • 約30分
土方さん
土方さん
誰でも美味しく食べられます。好みでケチャップをつけても。

材料(18個人分)

  • じゃがいも 1個
  • 切れてるチーズ 5枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 餃子の皮 18枚
  • 餃子を焼く時の水 大匙2
  • 餃子の皮につける水 50ml

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って皮を剥き小さめに切ってレンジで4〜5分温める。
  2. 2 でじゃがいもをつぶす。
  3. 3 チーズを小さめに切りじゃがいもに混ぜ、塩、胡椒をする。
  4. 4 餃子の皮にスプーン1杯分程度を乗せて指で折り込み縁を
    水で濡らし形を整える。
  5. 5 全て出来上がったらフライパンに油を敷き餃子を並べる。
  6. 6 焼き色がつくまで2〜3分中火で焼く。
  7. 7 水大匙2程度を入れ蓋をし蒸し焼きにする。(弱火)
  8. 8 皮が透明になったら蓋を外し汁気を飛ばし皿に取り出す。(やや強火)

きっかけ

お弁当用に作りました。

おいしくなるコツ

餃子を作る時に指を水で濡らし指の腹で少し具を押し込みながら形を作ると綺麗にできます。指を乾かさないように作業すると上手くいきます。

  • レシピID:1630009693
  • 公開日:2020/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子じゃがいも
関連キーワード
簡単 おつまみ お子様向け パーティ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る