じゃがいも餃子 レシピ・作り方
材料(18個人分)
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮を剥き小さめに切ってレンジで4〜5分温める。
- 2 でじゃがいもをつぶす。
- 3 チーズを小さめに切りじゃがいもに混ぜ、塩、胡椒をする。
-
4
餃子の皮にスプーン1杯分程度を乗せて指で折り込み縁を
水で濡らし形を整える。 - 5 全て出来上がったらフライパンに油を敷き餃子を並べる。
- 6 焼き色がつくまで2〜3分中火で焼く。
- 7 水大匙2程度を入れ蓋をし蒸し焼きにする。(弱火)
- 8 皮が透明になったら蓋を外し汁気を飛ばし皿に取り出す。(やや強火)
きっかけ
お弁当用に作りました。
おいしくなるコツ
餃子を作る時に指を水で濡らし指の腹で少し具を押し込みながら形を作ると綺麗にできます。指を乾かさないように作業すると上手くいきます。
- レシピID:1630009693
- 公開日:2020/05/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません