しそ香るさっぱり照り焼きハンバーグ レシピ・作り方

しそ香るさっぱり照り焼きハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
くまちゃろ
くまちゃろ
冷蔵庫にあるものでさっぱりハンバーグ

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 350g
  • 豆腐 絹、木綿問わず 半丁
  • 薬味ネギ 2本
  • 大葉 5枚
  • 梅干しの赤じそ なければ梅肉 大さじ1.5
  • エリンギ 小1本
  • レンコン 5センチ
  • 1個
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • しょうがチューブ 3センチ
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • △ 酒 大さじ2
  • △ しょうゆ 大さじ2
  • △ 砂糖 大さじ1.5
  • △ みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで電子レンジで2分加熱し水切りしておきます。(キッチンペーパーは電子レンジ対応のものをお使いください)
  2. 2 野菜はすべてみじん切りにします。
  3. 3 1と2と鶏ひき肉、卵、酒みりん、ショウガ、塩コショウ、片栗粉を混ぜ、ハンバーグ型にまとめます。タネはゆるめです。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて、タネを焼いていきます。中火で3〜4分焼き目がつくまで焼き、ひっくり返して3分ほど焼きます。
  5. 5 両面焼き色がつき概ね火が通ったら、△を混ぜたものを回し入れ、ハンバーグを返しながら煮詰めて出来あがりです。

きっかけ

梅干しの赤じそを使いたかったので

  • レシピID:1630009198
  • 公開日:2020/03/23
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