あっさり♡お酢照焼きチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momokota1222
味付けは寿司酢としょうゆだけ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

鶏もも肉
大1枚
キャベツ
100g
寿司酢(好みの調味酢)
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ1
万能ネギの小口切り
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は皮をフォークでまんべんなく20回ほど刺します。厚みが均一になるよう開きます。
    キャベツはざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、お肉を皮側から焼きます。裏返して両面こんがり焼けてきたら、キッチンペーパーで余分な油をふきます。
  3. 3
    キャベツを加えて、脂が回る程度に炒め、キャベツだけ取り出してお皿に盛ります。
  4. 4
    酢としょうゆを加えてお肉にからめながら煮詰め、煮汁が半量くらいになったら火を止めて、取り出します。
    食べやすく切ってキャベツの上にのせ、煮汁をかけます。
  5. 5
    好みで万能ネギをのせます。

おいしくなるコツ

調味酢を使うと、合わせ調味料を作り手間がはぶけて時短です。

きっかけ

とりもも肉を使った簡単なおかずレパートリーを増やしたくて。

公開日:2019/09/03

関連情報

カテゴリ
照り焼きチキン

このレシピを作ったユーザ

momokota1222 みなさんのレシピを作らせていただいて、毎日のご飯を楽しんでいます(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/28 21:02
美味しかったです(人´∀`*)
じゃが塩

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする