作り方
-
- 1
- 豚バラ薄切り肉を食べやすい大きさに切ります。
鍋にお湯(分量外)を沸かして、豚バラ肉を入れて軽くゆでます。しゃぶしゃぶくらいの加熱で大丈夫です。ザルにあげて水切りします。
-
- 2
-
- ★は混ぜ合わせておきます。
キャベツは大きめの一口大に、ピーマンは細切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を熱して、肉とピーマンを炒め、ピーマンがしんなりしてきたらキャベツも入れて炒めます。
-
- 4
-
- キャベツが少ししんなりしてカサが減ってきたら、混ぜ合わせておいた★を加えて炒め合わせます。
-
- 5
-
- 全体にタレがからんだら出来上がりです。
炒め時間は全部で5分以内で仕上げると、キャベツのシャキッとした食感が残って美味しいです。
おいしくなるコツ
豆板醤は好みで加減して下さい。小さいお子さんのいる家庭なら、豆板醤なしでも美味しいです。
きっかけ
春キャベツを使ってシンプルな炒め物にしました。