坊ちゃんかぼちゃのまるごとスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ 1コ
- 玉ねぎ(小) 1/4コ
- 牛乳 100ml
- バター 10g
- 塩麹(またはコンソメ) 小さじ1/2
- オリーブオイル(飾り用) ひとさじ
作り方
- 1 カボチャにサランラップを巻き付け耐熱皿に載せ、電子レンジ700wで5分ほど加熱する。
- 2 カボチャが柔らかくなったら上部を横に切り(最後フタになります)、皮部分が器になるように丁寧に中身をくり抜き、タネを取り除いておく
- 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを焦がさないよう弱火で炒め、柔らかくなったらフライパンから取り出す
- 4 ミキサーを用意し、その中にカボチャの中身と玉ねぎ、牛乳を加えて撹拌し、固まりがなくなりなめらかになったら小鍋に移す
- 5 鍋に塩麹を加え弱火で熱し、よく混ざったら火から下ろす
- 6 カボチャの皮部分にスープを入れ、オリーブオイルを垂らし、カボチャのフタを飾る
きっかけ
大人も子供も見て食べて楽しめるスープを作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジでカボチャを加熱する際、上部だけでなく下部も確認すると加熱のし過ぎを防げます! 加熱しすぎると、カボチャを器として使えなくなってしまうので...
- レシピID:1630008405
- 公開日:2018/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません