エビグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マカロニを茹でてオリーブオイルで和えておく。
- 2 エビに下味を揉み込み、流水で洗い流す。水気を取る。
- 3 玉ねぎは薄切り、しめじは手でさく。
- 4 フライパンにサラダ油を熱しエビを両面焼く。玉ねぎとしめじも加えて炒め、塩コショウする。
- 5 大きな耐熱の器に小麦粉とバターを加え、ラップはせず600w40秒レンチンする。
- 6 良くかき混ぜ、牛乳を少しずつ加える。その都度良く混ぜる。
- 7 再びラップなしで600w2分レンチンし、コンソメ顆粒と塩コショウを混ぜ合わせる。
- 8 もう一度600w2分レンチンし、滑らかになるまで良く混ぜる。
- 9 グラタン皿にマカロニ、4、8の順に半量ずつ盛る。チーズを最後に乗せ、溶けるまでトースターで焼いたら完成。
関連情報
レポートを送る
3 件