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本格☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

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Waku16
おうちで簡単本格麻婆豆腐♪♪
豆板醤、ラ-油、花椒粉を入れなければ子供でも美味しく召し上がれます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ごま油
適量
☆にんにく(みじん切り)
1片
☆豆板醤
大さじ2~3
☆ラー油
少々
☆甜麺醤
大さじ3
★水
400cc
★醤油
大さじ2
★鶏ガラス-プの素
大さじ3
★酒
大さじ2
★パルスイ-ト(砂糖)
少々
豆腐
2丁
長ねぎ(みじん切り)
1本
水溶き片栗粉
適量
(仕上げ用)ごま油
少々
(仕上げ用)花椒粉
お好みで
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作り方

  1. 1
    豆腐はあらかじめ十分に水を切っておく。長ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    ごま油をひき、豚ひき肉を炒める。赤みがなくなるまでしっかり炒めることがポイント!
  3. 3
    一度火を止め、☆を加える。焦げないように豚ひき肉と絡めるように炒める。
  4. 4
    一度火を止め、★を入れ再度弱火~中火で煮る。
  5. 5
    沸騰したら豆腐と長ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。
    ※豆腐が崩れるためかき混ぜないこと。
  6. 6
    水溶き片栗粉を入れ、強火でとろみをつける。
    ※おたまの裏で豆腐を押すようにすれば崩れない!
  7. 7
    仕上げにごま油をかけ、お好みで花椒粉をかければできあがり♪

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れた段階で味の最終調整をしてください。豆腐の水分により味の微調整が必要な場合があります。完成後は少し寝かせた方が味が落ち着き美味しくなります♪

きっかけ

母から教わったレシピをアレンジしました♪ 辛さはお好みで調整してください☆

公開日:2018/05/23

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤木綿豆腐豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

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