ごはんがススム☆旨い豚ミンチ丼 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(大人2人分)
- 豚ミンチ 200g
- プチトマト 4個
- 玉ねぎ 1/4
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- こめ油(サラダ油でも可) 適量
- にんにく(チューブ) 少々(約5㎜)
作り方
- 1 トマトを1/4に切ります。玉ねぎはみじん切りにします。
-
2
玉ねぎをお皿に入れてラップをし、レンジで600w1分30秒加熱します。
☆★ラップを外すとき蒸気があついので気をつけてね★☆ - 3 レンジで加熱した玉ねぎをこめ油をひいたフライパンに入れて中火で2分加熱してから、豚ミンチ・塩コショウ少々を入れて炒めます。(豚ミンチに下味をつけるため)
- 4 豚ミンチの色が変わってきたら、酒大さじ1、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を加え混ぜながら炒めます。
- 5 手順6で3分ほど炒めてから、プチトマト、醤油小さじ2、にんにく少々いれてさらに2分ほど炒めます。
- 6 ごはんの上にのせて出来上がりです‼
きっかけ
一歳の息子がお肉はまだミンチ状のものしか食べられないので作りました(^^)/
おいしくなるコツ
玉ねぎを先にレンジであたためることで短時間で、玉ねぎが甘く炒めあがります。また、手順4→5と調味料を入れる順番がポイントです。
- レシピID:1630007183
- 公開日:2017/02/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません