さんまの炊き込みごはん♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米 2合
- さんまの蒲焼き缶詰 1缶
- ほんだし 小さじ1
- 醤油/みりん 各大さじ2
- 水 2合炊く分
- 白ごま/刻みのり 各ひとつまみ
作り方
-
1
まずいつものようにお米を洗います。
終わったら釜にお米を入れ、醤油とみりんを入れます。 -
2
さんまの蒲焼き缶のタレ(数滴もしあれば)を先に入れ、2合炊く分の水を入れます。
ほんだしも加えて良くかき混ぜて最後にさんまの身を入れスイッチON☆ - 3 炊けたら茶碗に白ごまと刻みのりをトッピングして召し上がれ♪
きっかけ
たまには火も包丁も使わない日もあっていいかなっと☺︎
おいしくなるコツ
先に調味料を入れてから水を加えて下さい☺︎小さなことですがお米は水分量が大事ですもんね(*^^*)
- レシピID:1630006913
- 公開日:2016/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さんまの炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません