ひき肉なしヘルシー3色丼♡ レシピ・作り方

ひき肉なしヘルシー3色丼♡
  • 約15分
  • 300円前後
めぇ3971
めぇ3971
ひき肉に見えるところは豆腐です♡
家計にも体にも優しい丼ぶり(*^^*)
見た目も鮮やかになりますよ〜♩

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ほぐし鮭の身フレーク(市販) 60g〜
  • 3個
  • 醤油 大さじ3
  • 酒、みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • ご飯 茶碗2杯分
  • 小さじ1
  • 万能ねぎ ひとつまみ

作り方

  1. 1 豆腐をペーパーで包んでレンジで加熱し水切りします(500W2分)
    温まったらボウルにあけマッシャーなどで細かくします。
  2. 2 フライパンに油をひき、砂糖を加えた卵を焼いていきます。※ここで菜箸4本を握りながら混ぜるとうまくいきますよ(*^^*)そぼろが出来たら一度取り出してください。
  3. 3 次に同じフライパンで(1)の豆腐を広げ入れ火にかけます。水分を飛ばすように炒っていき、醤油とみりん、酒を加えて、見た目がそぼろっぽくなれば完成です♪
  4. 4 茶碗にご飯をよそって、豆腐、卵、鮭フレークが均等になるように盛り付けてみてください♪見た目からも楽しめますね(^o^)/お好みでねぎもどうぞ!

きっかけ

お肉を避けたいときによく作ります、カロリー少なくて助かってます!笑

おいしくなるコツ

とにかく炒るときは菜箸がポイントです!2本だとなかなかぱらぱらにならないので>_<

  • レシピID:1630006743
  • 公開日:2016/07/06
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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
料理名
ヘルシー3色丼
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