失敗しない煮物作り♡ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 じゃがいもとにんじんを大きめに切って500Wのレンジでそれぞれ5分温めます。
- 2 鍋に水、ほんだしと調味料を全て加えて下さい。
- 3 じゃがいもとにんじんが温まったら鍋に加え火にかけます。(中火)
- 4 約10分くらい煮込んだら他の具材も加えて蓋をして煮込んで下さい。(5〜10分くらいで)
- 5 時々中身をゆっくり混ぜながら全体に火が通ったら余熱で味を染み込ませるために更に蓋をして10分おきます。量によっては鍋の水分が無くならないように途中で確認して下さいね。
きっかけ
じゃがいもが煮崩れするのに悩んでいたので>_<
おいしくなるコツ
火を早く通したくて野菜を小さめに切ると崩れるし、大きく切ると固かったり、、といろいろ面倒と感じていた煮物。 電子レンジで解消できました♡ この味付けの比率は鉄板ですので試して頂けると嬉しいです(*^^*)
- レシピID:1630006631
- 公開日:2016/05/05
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 失敗しない煮物作り
レポートを送る
2 件
なにかと煮物は失敗しやすいですが
わかりやすい味付けと方法で
楽に作りましょう(^o^)/