つるむらさきと玉葱のマスタード和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1/2束(100g)
- 玉葱 1/2個(100g)
- 醤油 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 粒マスタード 小さじ2
- 塩(玉葱塩揉み用) 少々
作り方
- 1 つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉を入れて20~30秒茹でる。水にさらして水気よくを絞る。茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。
- 2 玉葱は薄くスライスして塩を揉み込み、5分ほど置いてしんなりしたら水で洗って水気をぎゅっと絞る。ボウルに醤油・砂糖・粒マスタードを入れて混ぜ、つるむらさきと玉葱を和える。
きっかけ
つるむらさきが好きなので。
おいしくなるコツ
粒マスタードの量はお好みで加減してください。 (粒マスタードはキューピーの粗びきマスタード使用)
- レシピID:1630006513
- 公開日:2015/08/09
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- その他の野菜
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