つるむらさきと玉葱のマスタード和え レシピ・作り方

つるむらさきと玉葱のマスタード和え
  • 約15分
□うみ□
□うみ□
粒マスタードをアクセントにした甘めの醤油ダレで和えました。クセのあるつるむらさきによく合います。

材料(2人分)

  • つるむらさき 1/2束(100g)
  • 玉葱 1/2個(100g)
  • 醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 粒マスタード 小さじ2
  • 塩(玉葱塩揉み用) 少々

作り方

  1. 1 つるむらさきは茎と葉に分ける。沸騰湯に茎を先に入れ、30秒ほどしたら葉を入れて20~30秒茹でる。水にさらして水気よくを絞る。茎は斜め切り、葉は食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2 玉葱は薄くスライスして塩を揉み込み、5分ほど置いてしんなりしたら水で洗って水気をぎゅっと絞る。ボウルに醤油・砂糖・粒マスタードを入れて混ぜ、つるむらさきと玉葱を和える。

きっかけ

つるむらさきが好きなので。

おいしくなるコツ

粒マスタードの量はお好みで加減してください。 (粒マスタードはキューピーの粗びきマスタード使用)

  • レシピID:1630006513
  • 公開日:2015/08/09

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つるむらさき 玉葱 粒マスタード 和え物
料理名
つるむらさきと玉葱のマスタード和え
□うみ□
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つくったよレポート(2件)

  • タカハシ69
    タカハシ69
    2020/09/22 18:49
    つるむらさきと玉葱のマスタード和え
    はじめてのつるむらさきアレンジレシピでしたが美味しかったです!
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2015/08/22 21:23
    つるむらさきと玉葱のマスタード和え
    栄養豊富なツルムラサキと玉ねぎのシャキシャキ食感がイイですね^m^
    粒マスタードがアクセントになっていて、とても美味しくいただきました♪

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