あっという間の・・・ひじきの炒め煮 レシピ・作り方

あっという間の・・・ひじきの炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
maruyu5338
maruyu5338
しょうゆとカツオ節だけのさっぱりとした味付けで、いくらでも食べられる、ひじきの炒め煮です。

材料(2~3人分)

  • 乾燥 芽ひじき 大4
  • ちくわ (千切り) 2本
  • 人参 (千切り) 1本
  • 1カップ
  • しょうゆ 大1
  • カツオ節 5g
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 フライパンにひじきと水を入れ蓋をし、火にかける。沸騰したら、火をとめそのまま5分蒸す。
  2. 2 蓋をずらして水分を捨てたら、ちくわと人参を加え混ぜたら蓋をして弱火で2分蒸し焼き。野菜が好みの柔らかさになればOK。
  3. 3 しょうゆとカツオ節を入れ、ゴマ油を入れ、全体を混ぜれば出来上がり。

きっかけ

芽ひじきなら、フライパンで簡単に戻せると本で見たので。

おいしくなるコツ

水分を切り過ぎないようにして、その水分で野菜を蒸すとよいです。

  • レシピID:1630006467
  • 公開日:2015/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
maruyu5338
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る