おもてなしにも・・・蒸し鶏のねぎソースのせ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸肉(厚みを均等にしておく) 2枚
- きゅうり(千切り) 2本
- ★ 塩 小1/2
- ☆ 長ネギ(青い部分)ぶつ切り 2本分
- ☆ ショウガ(スライス) 5枚
- ☆ 酒 大2
- 長ネギ(白い部分)みじん切り 2本分
- ○ 鶏ガラスープのもと 小1/2
- ○ サラダ油 大2
- ○ 塩 小1/2
作り方
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1
フライパンに鶏肉を入れたら★iを振り、☆を入れ、鶏肉の厚みの半分くらいまで水を入れ蓋をする。
中火で加熱→煮立ったら、弱火で5~6分蒸す→火を止め、蓋をしたまま冷ます。 - 2 ボールにみじん切りの長ネギと○を入れよく混ぜ冷蔵庫にいれなじませておく。
-
3
鶏肉が完全に冷えたら、鶏肉を取り出し、木べらの縁で全体をまんべんなく叩き、1cm幅のそぎ切り。
皿にきゅうりを盛り、その上に蒸し鶏をのせる。
食べる直前にネギソースをかける。
きっかけ
よく行く中国料理店の前菜の一品です。 家でたっぷりと食べたかったので。
おいしくなるコツ
ネギソースの塩加減は調節してください。 ネギソースを少し冷蔵庫でなじませておくことと、食べる直前にかけること。
- レシピID:1630006455
- 公開日:2015/06/14
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
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しっとり鶏胸肉をあっさりネギソースでいただきます。