野菜たっぷりヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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シフォン01
こうや豆腐を使って、野菜も入って栄養満点!!
ヘルシーだけど食べごたえあり!!

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
干ししいたけ
4枚
片栗粉
大さじ1
こうや豆腐
1枚
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
ケチャップ
小さじ1
たまご
1個
小麦粉
適量
適量
ソース
適量

作り方

  1. 1
    干ししいたけとこうや豆腐を水でもどしておく。
  2. 2
    玉ねぎとにんじん、干ししいたけをみじん切りにして、レンジに2分かける。
    それに片栗粉をまぶす。
  3. 3
    こうや豆腐をフードプロセッサーで細かくし、(みじん切りでも可)2に加える。
  4. 4
    ひき肉に酒、しょうゆ、たまご、ケチャップ、塩、こしょうをよく混ぜあわせて3を加えてさらに混ぜる。
  5. 5
    混ざったら4つに分けて丸め、小麦粉をまぶす。
  6. 6
    油をひいたフライパンで中火で両面こんがりするまで焼く。
  7. 7
    ソースをかけて出来上がり!

きっかけ

豆腐がなくて、こうや豆腐で少しでもかさ増ししたかったため。

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

シフォン01 こんにちわ。健康に気をつけている主婦です。旦那さんが脂っぽい肉が苦手なので、どうしてもヘルシー料理になりますが、色々な料理を紹介できたらと思います。

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