野菜パリパリ水キムチ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 白菜 (ざく切り) 半個
- 大根 (イチョウ切り) 半本
- 人参 (イチョウ切り) 1本
- きゅうり (輪切り) 3本
- りんご (イチョウ切り) 1個
- レモン (汁を絞る) 2個
- しょうが (みじん切り) 1かけ
- にんにく (みじん切り) 1かけ
- とうがらし (種を取り輪切り) 2~3本
- 酢 1カップ
- 塩 少々
- 砂糖 200g
- 白玉粉 大4
- 浄水 1リットル
作り方
-
1
切った野菜に塩を振りかけておく。
(もんだり、絞ったりしない) - 2 浄水に白玉粉・砂糖を溶かし、生姜・にんにく・レモン汁・唐辛子・酢も入れて、液を作る。
-
3
②の液に野菜を入れ、
冷蔵庫で保存。
液の味をみて、甘いとか薄い時は塩を加える。
3日目から食べられる。
(1週間はもつ)
きっかけ
友人から教えてもらいました。 1週間経っても、サラダのようにパリパリなので、たくさん作ってます。
おいしくなるコツ
切った野菜は絞ったり、もんだりしないで、塩をふりかけたまま少し置く。 液に漬けた時、水分が少なくても、時間が経つと水分が出てきて、野菜全部が液に浸かるようになる。
- レシピID:1630006309
- 公開日:2014/12/01
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