野菜パリパリ水キムチ レシピ・作り方

野菜パリパリ水キムチ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ケンちゃんのママ1630
ケンちゃんのママ1630
1週間後でも、ぱりぱり白菜がおいしい~

材料(10人分)

  • 白菜 (ざく切り) 半個
  • 大根 (イチョウ切り) 半本
  • 人参 (イチョウ切り) 1本
  • きゅうり (輪切り) 3本
  • りんご (イチョウ切り) 1個
  • レモン (汁を絞る) 2個
  • しょうが (みじん切り) 1かけ
  • にんにく (みじん切り) 1かけ
  • とうがらし (種を取り輪切り) 2~3本
  • 1カップ
  • 少々
  • 砂糖 200g
  • 白玉粉 大4
  • 浄水 1リットル

作り方

  1. 1 切った野菜に塩を振りかけておく。
    (もんだり、絞ったりしない)
  2. 2 浄水に白玉粉・砂糖を溶かし、生姜・にんにく・レモン汁・唐辛子・酢も入れて、液を作る。
  3. 3 ②の液に野菜を入れ、
    冷蔵庫で保存。
    液の味をみて、甘いとか薄い時は塩を加える。
    3日目から食べられる。
    (1週間はもつ)

きっかけ

友人から教えてもらいました。 1週間経っても、サラダのようにパリパリなので、たくさん作ってます。

おいしくなるコツ

切った野菜は絞ったり、もんだりしないで、塩をふりかけたまま少し置く。 液に漬けた時、水分が少なくても、時間が経つと水分が出てきて、野菜全部が液に浸かるようになる。

  • レシピID:1630006309
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の粉物りんごその他のサラダ大根
関連キーワード
漬物・発酵 白菜・大根・りんご キムチ
ケンちゃんのママ1630
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る