生麹で作る「甘酒」 レシピ・作り方

材料(2人分)
- もち米 2合
- 米麹 200g
- 浄水 500cc
作り方
- 1 「もち米」を浄水で30分以上つけてから、お鍋で「おかゆ」のように炊く。
-
2
「生の米麹」をほぐして
冷ました「おかゆ」に混ぜる。 -
3
鍋にフタをして
保温60度で6時間。
(炊飯器の保温機能で
6時間でもOK)
出来上がり。 -
4
瓶に入れて冷蔵庫に保存。
長期保存は冷凍庫でもOK。
きっかけ
本格的な「甘酒」をつくりたくて…
おいしくなるコツ
注意 70度以上になると「麹菌」が死んでしまうので 発酵しなくなり、甘くありません。 フードプロセッサーで「甘酒」を砕くとなめらかになります。
- レシピID:1630006308
- 公開日:2014/12/01
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本格的な「甘酒」が簡単に出来ます~