新生姜とブルーベリーの甘酢漬け レシピ・作り方

新生姜とブルーベリーの甘酢漬け
  • 約15分
  • 500円前後
ケンちゃんのママ1630
ケンちゃんのママ1630
新生姜の淡いピンクも良いが、濃いピンクもいい感じ… 目に良いブルーベリーのアントシアニンも一緒に摂れます。

材料(10人分)

  • 新しょうが 500g
  • らっきょう酢 1本
  • 冷凍ブルーベリー 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 よく洗う。
  2. 2 スライスして塩をふりかけ、よく混ぜて1時間位おく。
    しんなりしたら、よく絞る。出てきた水は不要。
    (たくさん水が出ます)
  3. 3 冷凍のブルーベリーは凍ったまま。
  4. 4 ガラス瓶に全部入れて、一日以上置く。

    材料を半分残して、ブルーベリーを入れないのも作ると良い。

    半日で食べられます。
  5. 5 ブルーベリーなしは
    上の淡いピンク。

    下の濃いピンクは、もちろん、一緒に入っているブルーベリーも、そのまま美味しい~
  6. 6 生姜を取り出した酢は、水や炭酸で割って飲むと、おいしいです。

きっかけ

ブルーベリーの酢が体に良いということで、 じゃ、生姜を入れたらもっと良いだろうと思い、作りました。 かわいい色になって、料理の盛り合わせにも、 ちょっと添えたら良かったです。

おいしくなるコツ

らっきょう酢は、初めから砂糖も入って、簡単に作れます。もちろん、普通に酢+砂糖+塩とかで作ってもいいですよ。

  • レシピID:1630005869
  • 公開日:2014/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他の漬物ブルーベリー生姜(新生姜)お疲れ気味の方
ケンちゃんのママ1630
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る