梅ネギ冷奴 レシピ・作り方

梅ネギ冷奴
  • 約10分
□うみ□
□うみ□
梅で和えたネギをのせた冷奴。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 150~200g
  • 長ネギ(白い部分) 10㎝分
  • はちみつ梅(塩分7%) 1個(種を取って10gくらい)
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • ごま油 小さじ1/2
  • いり白ごま ふたつまみ

作り方

  1. 1 長ネギは薄い輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で40秒ほど加熱。はちみつ梅は種を取って包丁で細かく叩く。
  2. 2 長ネギにはちみつ梅を混ぜ、麺つゆ・ごま油・いり白ごまを加え混ぜる。食べやすく切って盛り付けた豆腐の上にのせる。

きっかけ

しっかり味の煮物のお供に、梅味でさっぱりとさせたかったので。

おいしくなるコツ

時間があれば豆腐はキッチンペーパー等に包んで水気を軽く切るとよいです。

  • レシピID:1630006272
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
関連キーワード
冷奴 長ネギ 豆腐
料理名
梅ネギ冷奴
□うみ□
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2014/12/07 10:26
    梅ネギ冷奴
    懐かしいお味です ごま油でいっそう おいしくなりますねぇ ナイスレシピだと思いましす 先日はつくレポ ありがとうございました (^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る