梅ネギ冷奴 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 長ネギは薄い輪切りにして耐熱容器に入れ、ラップしてレンジ(600w)で40秒ほど加熱。はちみつ梅は種を取って包丁で細かく叩く。
- 2 長ネギにはちみつ梅を混ぜ、麺つゆ・ごま油・いり白ごまを加え混ぜる。食べやすく切って盛り付けた豆腐の上にのせる。
きっかけ
しっかり味の煮物のお供に、梅味でさっぱりとさせたかったので。
おいしくなるコツ
時間があれば豆腐はキッチンペーパー等に包んで水気を軽く切るとよいです。
- レシピID:1630006272
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 冷奴
- 料理名
- 梅ネギ冷奴
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/12/07 10:26懐かしいお味です ごま油でいっそう おいしくなりますねぇ ナイスレシピだと思いましす 先日はつくレポ ありがとうございました (^O^)