P's亭*石狩鍋風 ミルクバター鍋 レシピ・作り方

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ピメリ
週一で鍋の座を勝ち取るために、味のバリエーションの開発は欠かしません。大事の前の小事。手抜きの為の飽くなき探究心。矛盾している気もしますが、美味しく出来ました。

材料(2〜3人分)

豚肉
100〜200gくらい
生鮭
2切れ
ウインナー
4本くらい
白菜
1/6株くらい
じゃがいも
1〜2個
しめじ、エリンギ
各1/2パックくらい
サラダほうれん草
1〜2株
コーン
少々
☆だし汁
水700ml+白だし1/2カップ+めんつゆ1/4カップ
☆だしの素
小さじ1
☆酒粕
大さじ1
牛乳
カップ1
バター
大さじ1〜2
きしめん又はうどん
2玉

作り方

  1. 1
    生鮭は酒をふっておく。(分量外)材料は食べやすく切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、2〜3分ほどチンする。
  2. 2
    鍋に☆を煮立たせ、酒粕が溶けたら牛乳を入れる。(ここからは煮たてないよう注意)白菜の芯、じゃがいもを先に入れて、他の材料もどんどん入れて煮て行く。最後にバターを乗せて出来上がり。
  3. 3
    〆はきしめんかうどんでどうぞ。

おいしくなるコツ

牛乳とコーンと鮭とバターで石狩風。(異論は認めます)バターが品薄ですね...バター風味マーガリンにお世話になりましょう。

きっかけ

鍋にウインナーなぞけしからん‼︎と思ってた時期が私にもありました。

公開日:2014/11/09

関連情報

カテゴリ
石狩鍋
料理名
P's亭*石狩鍋風 ミルクバター鍋

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

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