P's亭*石狩鍋風 ミルクバター鍋 レシピ・作り方

P's亭*石狩鍋風 ミルクバター鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ピメリ
ピメリ
週一で鍋の座を勝ち取るために、味のバリエーションの開発は欠かしません。大事の前の小事。手抜きの為の飽くなき探究心。矛盾している気もしますが、美味しく出来ました。

材料(2〜3人分)

  • 豚肉 100〜200gくらい
  • 生鮭 2切れ
  • ウインナー 4本くらい
  • 白菜 1/6株くらい
  • じゃがいも 1〜2個
  • しめじ、エリンギ 各1/2パックくらい
  • サラダほうれん草 1〜2株
  • コーン 少々
  • ☆だし汁 水700ml+白だし1/2カップ+めんつゆ1/4カップ
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆酒粕 大さじ1
  • 牛乳 カップ1
  • バター 大さじ1〜2
  • きしめん又はうどん 2玉

作り方

  1. 1 生鮭は酒をふっておく。(分量外)材料は食べやすく切る。じゃがいもは耐熱容器に入れ、2〜3分ほどチンする。
  2. 2 鍋に☆を煮立たせ、酒粕が溶けたら牛乳を入れる。(ここからは煮たてないよう注意)白菜の芯、じゃがいもを先に入れて、他の材料もどんどん入れて煮て行く。最後にバターを乗せて出来上がり。
  3. 3 〆はきしめんかうどんでどうぞ。

きっかけ

鍋にウインナーなぞけしからん‼︎と思ってた時期が私にもありました。

おいしくなるコツ

牛乳とコーンと鮭とバターで石狩風。(異論は認めます)バターが品薄ですね...バター風味マーガリンにお世話になりましょう。

  • レシピID:1630006254
  • 公開日:2014/11/09
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石狩鍋
料理名
P's亭*石狩鍋風 ミルクバター鍋
ピメリ
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