P's亭*ごまみそ豆乳鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピメリ
○○鍋の素にありそうなシリーズ第1弾。(多分第2弾以降ネタ切れ必至)豆乳を入れる際「じゃあ豆乳を投入しまーす」と言って場を凍らせると温かい鍋がしみます。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉
100〜200g(ようは好きなだけ)
たら
2切れ
エビ
10匹くらい
豆腐(今回は絹)
1/2丁
白菜
1/4株くらい
えのき、しめじ
各1/2株
水菜
1株
ねぎ
1/2本
☆だし汁
水800ml+だしの素小さじ1
☆めんつゆ
1/2カップ
☆酒
1/4カップ
☆味噌
大さじ2
☆すりごま
大さじ1くらい
豆乳
カップ1
きしめん又はうどん
2袋

作り方

  1. 1
    豚肉、たら、豆腐は食べやすく切る。海老はそのままでもOK。もちろん殻を剥いて背わたをとってもOK。白菜、水菜、ねぎはざく切り、きのこ類はほぐす。
  2. 2
    鍋に☆を入れて火にかけ、味噌が解けたら豆乳を入れる。最初に白菜の芯だけ煮て、残りの具材をどんどん煮ながら食べる。〆はきしめんやうどんがオススメです。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように弱火で煮て下さい。野菜もお肉も魚介も何でも合うと思います。

きっかけ

コタツを出しましたのでお鍋にしました。羨ましいでしょ。

公開日:2014/11/04

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋
料理名
P's亭*ごまみそ豆乳鍋

このレシピを作ったユーザ

ピメリ 如何に少ない労力で効率的に見栄えのよいごはんを作るか、というのがわたくしの人生三大指針のひとつといっても過言ではございません。(ズボラ)いつも目分量で配合してきたのでいまいち計量に自信がありませんが、そんな時はビールを飲んで気を大きくしています。(たぶん何の解決にもなってない) 料理好きを自称してるわりにめんつゆとかほんだしとか白だしとかガンガン使ってます。めんつゆは3倍濃縮派。

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/12 16:51
お魚やさんで鱈がお買い得だったのでキャベツと白菜で鍋にしました。体がしんからあたたまり、鱈の身がほっこりほぐれて…おいしい晩御飯でした。ごちそうさまでした。
うっかり0303
うっかり0303さんお返事遅くなってすみません!美味しさが伝わってくる素敵な描写のコメントありがとうございます。こっそり真似させてください。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする