P's亭*キムチ鍋 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2〜3人分)
- 豚肉 100gくらい
- ☆ベジ肉だね 200gくらい
- ☆しょうがすりおろし、片栗粉 各少々
- ワタリガニ 小2匹
- たら(今回あら使用) 1/3匹分
- 白菜、にら 1/6個くらい、1/2わ
- しめじ、えのき 各1/2株
- ★だし汁 水1ℓ+だしの素小さじ1/2
- ★めんつゆ カップ1/2
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★酒 大さじ2
- ★味噌 大さじ1
- ★にんにくみじん切り 1かけ分くらい
- ★キムチの素 1/2カップ
- 焼きそば麺 2玉
作り方
- 1 豚肉、にら、白菜はざく切りに。きのこ類はほぐす。鱈も食べやすく切る。☆を混ぜてつみれを作る。
- 2 ★を煮たててスープを作る。白菜の芯を先に煮て、柔らかくなったら他の材料も加えて火が通ったら召し上がれ。
- 3 〆は...焼きそばのめんが美味しいの、やってみて。(熱湯をかけて油を落としとから鍋に投入する)うどんやご飯やもちでもイイよ。
きっかけ
家の中めっちゃキムチくさくなります。でも美味しいから吉幾三。
おいしくなるコツ
ワタリガニを出汁用に入れました。(お味噌汁用の小さいやつ)その他イカや牡蠣なんかもいい出汁がでておすすめ。キムチの素の味によって少し変わりますのでお好みで味付けしてください。
- レシピID:1630006203
- 公開日:2014/10/25
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- P's亭*キムチ鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません