P's亭*さつまいモンブラン レシピ・作り方

P's亭*さつまいモンブラン
  • 約1時間
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
こう見えて形から入るタイプなので(割と見たまま)モンブランの口金を買った記念に作りました。うちの近所にないんだもん、東急ハンズ...楽しかったんだもん...

材料(たくさん人分)

  • *カップケーキ*
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖、サラダ油 各大さじ2
  • ☆蜂蜜シロップ 大さじ1
  • ☆牛乳 大さじ3
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • ホットケーキミックス 100g
  • *さつまいもクリーム*
  • さつまいも 150g
  • ★牛乳 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★ブランデー 大さじ1
  • ★クリーミングパウダー 大さじ1
  • 甘栗(仕上げ用) あれば3個

作り方

  1. 1 *カップケーキ*ボウルに☆を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2 型に入れて180度に予熱したオーブンで20分焼く。(今回9号グラシン型で6個できました)
    型から外して冷ます。
  3. 3 *さつまいもクリーム*さつまいも(今回は焼き芋使用)はレンジで温め、FPにかける。★を加えてさらに撹拌する。
  4. 4 ③を絞り袋に入れてカップケーキにしぼる。てっぺんに半分に切った甘栗を飾れば出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

栗の季節が終わってしまった...でも私には芋があるもん。(おばさんのぶりっこ、カッコワルイ。)

おいしくなるコツ

さつまいもの粒が残るので、クリームをキレイに絞りたい人は面倒ですが裏ごししてください。カップケーキの牛乳の半分をブランデーで作っても美味しいです。(飲んだくれ)

  • レシピID:1630006159
  • 公開日:2014/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モンブラン
料理名
P's亭*さつまいモンブラン
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る