P's亭*さつまいモンブラン レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(たくさん人分)
- *カップケーキ*
- ☆卵 1個
- ☆砂糖、サラダ油 各大さじ2
- ☆蜂蜜シロップ 大さじ1
- ☆牛乳 大さじ3
- ☆バニラエッセンス 少々
- ホットケーキミックス 100g
- *さつまいもクリーム*
- さつまいも 150g
- ★牛乳 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★ブランデー 大さじ1
- ★クリーミングパウダー 大さじ1
- 甘栗(仕上げ用) あれば3個
作り方
- 1 *カップケーキ*ボウルに☆を入れて混ぜ、ホットケーキミックスを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
2
型に入れて180度に予熱したオーブンで20分焼く。(今回9号グラシン型で6個できました)
型から外して冷ます。 - 3 *さつまいもクリーム*さつまいも(今回は焼き芋使用)はレンジで温め、FPにかける。★を加えてさらに撹拌する。
- 4 ③を絞り袋に入れてカップケーキにしぼる。てっぺんに半分に切った甘栗を飾れば出来上がり。冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
栗の季節が終わってしまった...でも私には芋があるもん。(おばさんのぶりっこ、カッコワルイ。)
おいしくなるコツ
さつまいもの粒が残るので、クリームをキレイに絞りたい人は面倒ですが裏ごししてください。カップケーキの牛乳の半分をブランデーで作っても美味しいです。(飲んだくれ)
- レシピID:1630006159
- 公開日:2014/10/16
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- P's亭*さつまいモンブラン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません