P's亭*ベジそぼろで麻婆茄子 レシピ・作り方

P's亭*ベジそぼろで麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
いつの間にか麻婆豆腐より確固たる地位を築いてしまった麻婆茄子。流石、色白のお豆腐はんに比べてどす黒いだけありまんなぁ、お茄子はん。やりよるで...(言いがかり)

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • ピーマン 4個
  • ベジそぼろ(レシピID:1630005897) 100〜150gくらい
  • にんにくみじん切り、しょうがみじん切り 各小さじ1くらい
  • ☆味噌 大さじ1/2
  • ☆めんつゆ 大さじ1強
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2、水大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は半分に切って斜めに薄切り、水にさらしてレンジで2分くらいチンしておく。ピーマンは種を取って乱切り。ベジそぼろは解凍する。☆は合わせてよく混ぜておく。
  2. 2 フラパンに油をひき、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらベジそぼろ、茄子、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
  3. 3 ☆を加えて煮詰め、水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけて出来上がり。(水溶き片栗粉は入れすぎに注意)

きっかけ

秋なすは嫁でママで女でも食べたいんだもの。(秋なすを貪る会代表)

おいしくなるコツ

にんにく、しょうがをたっぷり。ついでに油もたっぷり目に使うと美味しい。お店の味は油の量を躊躇わないことだと知った秋。今回は余ったピーマン入り。

  • レシピID:1630006111
  • 公開日:2014/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
料理名
P's亭*ベジそぼろで麻婆茄子
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る