P's亭*B級グルメ とんてき レシピ・作り方

P's亭*B級グルメ とんてき
  • 約30分
  • 300円前後
ピメリ
ピメリ
三重県四日市名物。名古屋名物じゃないんです。因みに天むすも三重県津市発祥て知ってました?夫に驚愕の目で見られましたがこっちが驚愕だぜ。(正しい逆ギレの仕方)

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 大2枚(今回は小4枚)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 塩こしょう 少々
  • ☆めんつゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ3
  • ☆にんにくみじん切り 小さじ1くらい
  • 黒胡椒(仕上げ用) お好みで少々
  • 水菜 1わ
  • 人参 少々

作り方

  1. 1 豚ロースは筋があれば切り、肉たたきで叩く。図のように切り込みを入れる。(グローブ切りというらしい)塩こしょうを軽くふる。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにし、レンジで1〜2分チンして火を通す。ボウルに①の肉と玉ねぎ、☆を入れて揉み込む。30分以上置く。
  3. 3 フライパンに油をひき、汁気を切った肉を焼き、焦げ目をつける。続いて玉ねぎを加えて炒め、最後に汁を入れて煮詰める。(お肉が薄めなら先に取り出してソースだけ煮詰めれば固くなりません)
  4. 4 お皿にざく切りの水菜と千切り人参を添え、③を汁ごと盛る。お好みで黒胡椒をふって出来上がり。

きっかけ

見よう見まねで作りました。夫的にOKらしいのでセフセフ。

おいしくなるコツ

ウスターソースとにんにくをがっつり入れるのが本場らしいです。千キャベツを添えるのが一般的ですが、本日キャベツ一玉358円。…水菜美味しいよ水菜。

  • レシピID:1630006067
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
ポークソテー
料理名
P's亭*B級グルメ とんてき
ピメリ
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