P's亭*白だしで 厚揚げと小松菜の煮びたし レシピ・作り方

P's亭*白だしで 厚揚げと小松菜の煮びたし
  • 約15分
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
厚揚げは私の大大大好きな冷凍保存がききませぬ。しかも賞味期限が短いのがネック。レパートリーを増やして食べるか賞味期限をぶっ飛ばして食べたいものですね。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚(2枚入りのもの)
  • 小松菜 2〜3わ
  • ☆白だし 1/4カップ
  • ☆砂糖 大さじ1/2強
  • ☆水 3/4カップ
  • ☆めんつゆ 大さじ1と1/2
  • しょうが千切り お好みでひとつまみ
  • すりごま お好みで少々

作り方

  1. 1 厚揚げは熱湯をかけて油抜きしてから一口大に切る。小松菜はざく切りにする。
  2. 2 鍋に☆と厚揚げ、小松菜の茎の部分、しょうがを入れて火にかける。茎が柔らかくなるまでしばらく煮る。(10分くらい、落し蓋はなくても大丈夫)弱火で煮ると汁が濁りません。
  3. 3 葉の部分も加え、しんなりするまで煮る。器によそってお好みですりごまをかける。

きっかけ

葉物野菜と厚揚げは足がはやいと心得たし!

おいしくなるコツ

しょうがとごまがアクセントになります。薄味で汁がたっぷりめなので、濃い味か好きな方は水を減らして調節してください。

  • レシピID:1630006053
  • 公開日:2014/09/25
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カテゴリ
小松菜
料理名
P's亭*白だしで 小松菜と厚揚げの煮びたし
ピメリ
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