P's亭*簡単 レンジで白和え レシピ・作り方

P's亭*簡単 レンジで白和え
  • 約1時間
  • 100円以下
ピメリ
ピメリ
豆腐の水切りを行動に移すのがハードル高くて頻度低めだったんですが、今回レンジさんにお任せしたらなにこれ超簡単。もー誰かー、知ってたんなら早く教えてよぉおおお。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 豆腐はくずして、キッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れてレンジで3分チンする。
  2. 2 ①をキッチンペーパー(ふきんでも)をひいたザルにあけ、暫くおいておく。30〜1時間くらいしたら水気をしぼる。(破れにくいキッチンペーパーやふきんならギュッとしぼれて便利)
  3. 3 人参は太め千切り、オクラは3〜4等分にする。耐熱容器にまず人参を入れてレンチン1分半、続いて同じ容器にオクラを加えてまた1分半チン。白だしをまぶして冷ましておく。
  4. 4 ②をシリコンベラの後ろを使って丁寧につぶす。(すり鉢がうちにはない)なめらかになったら☆を加える。冷めた③も合わせて混ぜる。味をみて、薄いようなら塩を少々加える。出来上がり。

きっかけ

レンジで豆腐の水切りはできまぁす!手作りがんもどき(レシピID:1630005931)にもチャレンジしてね。

おいしくなるコツ

みそとたっぷりすりごまで、練りごまのようなコクを目指してます。あと野菜にも下味をつけると味がはっきりします。今回はおくらですがインゲンやほうれん草でも試してみてください。

  • レシピID:1630005978
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え
料理名
P's亭*簡単 レンジで白和え
ピメリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る