P's亭*簡単 レンジで白和え レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 豆腐(絹がオススメ) 1/2丁
- 人参 3cmくらい
- おくら 小さいもの10本
- 白だし 小さじ1
- ☆みそ(白みそか合わせ) 小さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆すりごま 大さじ1/2(お好みでもっとたっぷり)
- 塩 お好みで少々
作り方
- 1 豆腐はくずして、キッチンペーパーをしいた耐熱容器に入れてレンジで3分チンする。
- 2 ①をキッチンペーパー(ふきんでも)をひいたザルにあけ、暫くおいておく。30〜1時間くらいしたら水気をしぼる。(破れにくいキッチンペーパーやふきんならギュッとしぼれて便利)
- 3 人参は太め千切り、オクラは3〜4等分にする。耐熱容器にまず人参を入れてレンチン1分半、続いて同じ容器にオクラを加えてまた1分半チン。白だしをまぶして冷ましておく。
- 4 ②をシリコンベラの後ろを使って丁寧につぶす。(すり鉢がうちにはない)なめらかになったら☆を加える。冷めた③も合わせて混ぜる。味をみて、薄いようなら塩を少々加える。出来上がり。
きっかけ
レンジで豆腐の水切りはできまぁす!手作りがんもどき(レシピID:1630005931)にもチャレンジしてね。
おいしくなるコツ
みそとたっぷりすりごまで、練りごまのようなコクを目指してます。あと野菜にも下味をつけると味がはっきりします。今回はおくらですがインゲンやほうれん草でも試してみてください。
- レシピID:1630005978
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- 白和え
- 料理名
- P's亭*簡単 レンジで白和え
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